一.勞動權益

(一) 普遍性加薪

公司為了能保障員工獲取合理的勞動報酬,提高工作士氣效率。在105年替全體員工普遍性加薪,加薪幅度為2.5%,
亦在維護兩性工作平等工作權之下,公司之行政人員、工程人員起薪,不分男女標準一致,達到兩性同工同酬目標。

(二) 提供員工「工作與生活平衡」措施

公司體恤員工,能讓員工安心工作、減輕育兒家庭的壓力,提供員工托兒服務。
本公司委託五常幼兒園辦理企業子女托兒服務,期間自103.04.16~105.12.31及106.01.01~110.12.31止。

二.落實性別平等

(一) 性騷擾之防治

在落實職場性別平等政策上,積極推動防治職場性騷擾,在辦公室公告欄上張貼性別平等標章宣導,加強員工性別平等認知概念,推動及執行建立性別平等的友善工作環境。

(二) 促進工作平等措施

公司重視員工需求,讓員工得以兼顧工作與家庭,協助育兒,降低員工流動率,留住人才;參照政府相關法令規定,制定從業人員請假管理辦法,給予員工產檢假、產假、育嬰假及育嬰留職停薪。女性產檢假為5日、產假為8週,男性陪產假為5日。

三.落實環境保護

(一) 公司環境

公司實施環境保護宣導,使全體員工暸解環境保護的重要性,同時節約能源、循環使用或再生利用物質。

為維護公司環境,保持辦公環境的舒適和整潔,清潔項目區分:

1.例行性:每日清潔維護之工作,如辦公室四周環境清掃、廚房廁所垃圾清理。
2.定期性:固定周期清理之工作,如地板打臘、花木澆水修剪、飲水機固定濾心更換、大樓水質定期檢測。

(三) 節能減碳

公司西濱快速公路八棟寮至九塊厝WH77-B七股溪橋段新建工程分別於105年及107年獲工路總局西部濱海公路南區臨時工程處頒贈工程減碳獎座。
環境管理採用適當的生產或污染防制方法,推動減廢、回收、省能計劃、善用環保資源,以便有效利用資源或減少在產品活動及服務過程中引起的環境衝擊。
優先採用可節省資材、能源或低耗能、減少廢棄物、施工自動化之工法及措施。拆除構材與回收再生建材再利用,如土方平衡減少外運,剩餘土石方資源化、土石方回收再利用、可回收鋼材(含鋼模板等)、廢材再利用等。營建自動化,如採用系統模板、預鑄構件(外牆、樑柱、樓板)等自動化的工法,可提高施工速率,節省經費,亦能減少施工過程中所排放之二氧化碳。

(四) 汰換老舊車輛

「空氣污染防制法」即將上路,改善空污,淘汰高污染老舊車輛以減少柴油車排煙污染。

四.企業產學合作

公司為落實學術界與實用性技術整合運用研發,不定期參與學術界應用研討,培植企業研發潛力與人才,產業和學校密切結合。

五.慈善公益活動

我們也對於慈善機構、公益團體、學術單位及社團等社會公益活動參與積極投入,熱心贊助持續進行在地關懷,回饋社會,繁榮社區,共創和諧的社會。

六.推出與本業連結之符合企業社會責任

公司積極參與協助各項活動。2017年世大運、安全衛生活動、通車典禮活動、參與救災。協助社區溝渠清淤與道路清潔維護、改善防汛道路路面凹洞加舖瀝青混凝土嘉惠社區住戶等等。

七.誠信治理

員工教育訓練是培育和養成公司全員共同的價值觀、增強員工凝聚力的關鍵性作業。 使員工能夠自覺地按標準規範工作,進而形成良好、融洽的工作氛圍。通過教育訓練,以提升員工知識、能力水準,是企業人力資源資產增值的重要途徑。

春原教育發展體系,分為下列三類:

(一) 新進人員訓練

為使新進人員能快速瞭解公司各項業務並融入其工作環 境,新進人員到職時會 「新進人員教育訓練」。
實施新進人員的教育訓練的目的為:

1.加速對工作環境的認識與瞭解。
2.使認知本公司的經營理念與管理風格,及早實際參與工作。

(二)內部訓練

在職訓練課程,則安排專業講師到公司講授從事營造業相關知識課程, 使全員能了解最新法規、職災應變措施,以維護自身工作安全重要性。

(三)外部訓練

公司免費提供外部訓練的機會,除了能於單位內學習專業技能之外,亦能參與其它與工作密切相關之訓練機構所舉辦之課程補強專業之新知。

標題 說明 下載
企業社會 企業社會